Браславский уикенд

17-18 июня члены первичной профсоюзной организации объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси с экскурсионным туром «Браславский уикенд» посетили целый ряд знаковых для Беларуси мест.

В ходе поездки экскурсанты увидели неоготическую фамильную часовню-усыпальницу древнего рыцарского рода Плятеров (1858) в Ахремовцах, костел Божьего Тела (1912), возведённый в неороманском стиле из кирпича и известняковых блоков в Иказни, костел Рождества Девы Марии (1824), в котором хранится икона «Маці Божай Валадаркі Азёрнай» – одна из самых почитаемых икон Беларуси, гору Маяк, с вершины которой открываются исключительные по живописности и великолепию природные ландшафты и озерные глади, с многочисленными островами и отмелями, посетили с экскурсией Браславский музей традиционной культуры, который расположен в здании мельницы начала 20 века на берегу озера Дривяты. Экскурсанты осмотрели костел Божьего Промысла (1903), который благодаря своей красоте и богатой истории является символом всей Браславщины, посетили Друю, которая относится к тем счастливчикам, по которым можно судить, как жили наши предки: в местечке сохранилась старинная планировка и множество исторических зданий. Время здесь как будто остановилось. В ходе экскурсиипо местечку осмотрели такие достопримечательности, как один из двух оставшихся на территории Беларуси Борисовых камней, Троицкого костела и монастыря бернардинцев (1646), Добровещенской церкви (1740).

В Видзах экскурсанты побывали в костеле Рождества Девы Марии (1914), возведенном из красного неоштукатуренного кирпича, относящегося к числу самых высоких культовых сооружений Беларуси (59 метров).

Кроме прекрасных архитектурных памятников и исторических мест участники поездки смогли насладиться великолепными пейзажами белорусской природы и зарядиться бодростью и энергией для дальнейшей успешной научной и творческой деятельности.